LOCALIZACIÓN
Se localiza en la región costa del estado, en las coordenadas 98° 03’ longitud oeste, 16° 20’ latitud norte y a una altura de 210 msnm. Su distancia aproximada a la capital del estado es de 397 km.
Costumbres y tradiciones
En este lugar cuentan con un traje típico, el cual utilizan en eventos de gran relevancia y cultura. Las mujeres portan blusa blanca con un bordado especial de chaquira, falda larga de colores vistosos y mascada del color de la falda. Los hombres visten camisa y pantalón blanco de manta, paliacate de color rojo y sombrero de palma.
En las festividades y eventos sociales no pueden faltar las tradicionales bandas de música de viento, así como de violín y guitarra.
También producen juguetes y diversos artículos de madera, machetes, hamacas, bordados de lana y algodón, máscaras de madera que representan distintos animales pintados en brillantes colores y las blusas de chaquira que distinguen a este municipio.
Pinotepa Nacional, tiene una variedad de comida, sería necesario hacer un trabajo muy
especial porque los platillos que aquí se preparan, además de exquisitos, son algo que no se ve en otras regiones de México.
Vamos a enumerar algunos ejemplos:
- Caldo de Sacamiche: Se prepara con una especie de mojarrita.
- Caldo de endoco: Se prepara con los langostinos de río que regionalmente se llaman endocos.
- Chileajo: Sus ingredientes principales son el espinazo de cerdo y el chile costeño.
- Malasado: Una especie de mole donde sus componentes, contradiciendo su nombre, tienen que estar "bien asados".
- Bazo: Carne molida de res que se hornea, se condimenta y se rellena en el bazo de la vaca.
- Barbacoa: Se prepara con carne de chivo, aunque también se hace con carne de res, venado o armadillo.
- Chipiles: Ramillas y flores de una planta de ese nombre. Se prepara en caldos y en tamales.
- Tichindas: Mejillones de laguna. Se preparan en caldo, frijoles molidos en tamales y en ceviches.
- Iguana: Reptil comestible. Se hace en mole o en tamales. Se usa el "candó.
- Cangrejos: Se comen asados, en caldo o en frijoles molidos.
- Chicatanas: Hormigas aladas comestibles. Se comen asadas, en mole o en chirmole.
- Biuchis: Es la grasa solidificada del marrano o algunas vísceras hervidas.
Comentarios
Publicar un comentario